Stalla Sociale Santa Lucia-Bortolani
Allevamento Bovino da latte per la produzione di Parmigiano Reggiano
La COOPERATIVA STALLA SOCIALE SANTA LUCIA-BORTOLANI
fu costituita il 22.06.1967 ed ad essa parteciparono inizialmente 22 soci, provenienti da Casigno, Cereglio, Rocca di Roffeno, Savigno, Tolè, Vergato, proprietari coltivatori diretti nella zona di 27 aziende agricole, per una superficie complessiva di circa 500 Ha, dei quali a seminativo Ha 210, e a foraggi Ha 95, sufficienti a garantire direttamente la maggior parte dei foraggi necessari all’allevamento dei 300 capi previsti come capienza della stalla progettata.
I fondatori della Cooperativa Stalla di S. Lucia
L’atto costitutivo della Cooperativa Santa Lucia fu stilato a Vergato il 22 giugno 1967 davanti al notaio Dionigio Rossi.
I soci fondatori, tutti coltivatori diretti, furono:
Giuseppe Lolli, Martino Camassi, Luigi Lucchi, Amedeo Mezzini, Amedeo Benassi, Orlando Sabattini, Alberto Sapori, Giulio Zappoli, Donato Tonioni, Mario Evangelisti, Mario Serra, Cesare Camassi, Gino Vitali, Medardo Mezzini, Mario Dozzi, Giacomo Lolli, Domenico Vitali, Giuseppe Bartolini.
Elenco SOCI FONDATORI della SOCIETA’ COOPERATIVA a responsabilità limitata “PIEVE ROFFENO” costituita il giorno 18 maggio 1967 a
Vergato con atto notarile stipulato dal notaio Dionigio Rossi:
VITALI Domenico • Pieve
DOZZI Mario • Erbinosa
GATTI Vittorino • Cà Nova
BATTISTINI Ermanno • Ca’ Betlemme
LIPPI Umberto • Casigno
NERI Ernesto • Gorgo
LUCCHI Luigi • Roffeno
COLOMBARINI Giuseppe • Casigno
VITALI Fernando • La Valle
CAMASSI Martino • Masarè
BALDUCELLI Giorgio • Cà del Nobile
BERETTINI Carlo • Ara Vecchia
VITALI Angelo • La Valle
GATTI Dario • Cà Nova
LIPPI Mario • Cà di Cò
STALLA Sociale Santa Lucia Bortolani • Santa Lucia
GUALANDI Antonio • Pradola
BETTI Lodovico • Corniolo
FERRI Roberto • Corniolo
DOZZI Massimo • Erbinosa
ZANNI Alfeo • Tavole
GRANDI Massimo • Lamari
LABANTI Lucia • Cà Masina
BENASSI Amedeo • Santa Lucia
COLOMBARINI Renato • Lamari
BENASSI Francesco • La Rocca
COLOMBARINI Giovanni • Pianazzi
COLOMBARINI Alfonsina • Cà Nova
GIARANDONI Arturo • Casa Gatti
COLOMBARINI Francesco • Monte Vento
SAPORI Arnaldo • Cà di Co’
BERETTINI Vito • Cà Bagliossi
BENINI Diana • Palazzo
MEZZINI Ivo • Possessione
MEZZINI Amedeo • Possessine
LUCCHINI Medardo • Cà Masina
BENINI Dott. Aldo • Cà Usciere
FERRI Bruno • La Serra
PEDRINI Artemio • Cà Usciere
ZACCARIA Antonio • Palazzo
MARZARI Fernando • Cà di Landi
ROSSI Rinaldo • Calvana
SERRA Mario • Segalara
BATTISTINI Giuseppe • Barroncana
VENTURI Giovanni • Casa Gatti
MINELLI Bice • Il Casone
RIGHI Domenico • Vedettola
DOMENICHINI Ferdinando • ll Casone
CORSI Alfredo • I Loccari
CASSANELLI Antonio • I Loccari
DOMENICHINI Angiolino • Pratizzoli
ARMA Rinaldo • Poggiolo
BATTISTINI Guido • Querzè
ZAPPOLI Giulio • Strada
COLOMBARINI Carlo • Monte Vento
SALOMONI Fiorentino • Borricelle
NERI Davide Mulino • Pirotto
ZAPPOLI Dante • Pieve Amore
LOLLINI Enzio • Casa Masina
BENASSI Adelmo • Serrettone
CAMASSI Cesare • Masarè
I presidenti del Caseificio in ordine di successione
I) DOMENICHINI Angiolino; II) COLOMBARINI Giovanni; III) BATTISTINI Ermanno; IV) ZAPPOLI Dario; V) DOZZI Susanna
Negli ultimi anni la struttura è stata convertita in “stalla libera”.
Nella stabulazione libera gli animali possono muoversi liberamente nella stalla, che è divisa in tre zone: zona di alimentazione, dove sono presenti le mangiatoie; zona di movimento; zona di riposo. Nella zona di riposo gli animali possono occupare uno spazio collettivo o avere spazi individuali detti cuccette, che sono separate tra loro da muretti o ringhiere metalliche. La zona di movimento si trova in genere all’aperto ed è recintata e parzialmente coperta da una tettoia che serve per ripararsi dal sole. Il fabbisogno di acqua è assicurato da abbeveratoi automatici.
La stabulazione libera fa sì che il lavoro sia agevolato da macchinari, grazie all’applicazione dei principî della zootecnia di precisione, che permette di rilevare e mettere in relazione tra loro molti dati statistici (dalle singole vacche presenti nella zona di riposo a l’intera mandria in lattazione) attraverso sistemi di localizzazione, accelerometri, masticometri, ruminometri e robot di mungitura avanzati. I dati raccolti vengono analizzati in tempo reale, come accade nel sistema di controllo Real Time del latte, così da verificare l’idoneità del prodotto vaccino e assicurare il benessere e la gestione fisiologicamente corretta del bestiame.
Un maggiore benessere degli animali, sia fisico che psicologico, consete la produzione di un’eccellente qualità di latte per realizzare i nostri formaggi pregiati.
Recentemente sono stati eseguiti i lavori di ammodernameto della struttura con la costruzione della nuova cisterna dei liquami e la realizzazione della modernissima sala di mungitura.
STALLA SOCIALE SANTA LUCIA – BORTOLANI S.A.C.
Società Agricola Cooperativa
Via Santa Lucia sn – Rocca di Roffeno
40034 CASTEL D’ AIANO (BO)
TEL. 051.912757 – FAX. 051.912701
Modulo richiesta contatto
Finanziamento dal Programma per lo Sviluppo Rurale (PSR) dell’Emilia-Romagna 2014-2020
La Stalla Sociale Santa Lucia-bortolani s.a.c. è beneficiaria di un contributo del FEASR (Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale) per un progetto approvato a valere sul PSR (Programma per lo Sviluppo Rurale) Emilia-Romagna 2014-2020 – Domanda unica: REG (UE) 1307/2013 – indennità compensativa: REG (UE) 1307/2013 Operazione 13.1.01
Tipo di operazione 16.2.01 – Approccio di sistema – Avviso Pubblico D.G.R. 227/2017 del 27 febbraio 2017,da realizzare con la modalità ” approccio di filiera” (compreso nel Progetto di Filiera F67).
Il progetto di Filiera in argomento denominato: ” Parmigiano Reggiano di Montagna: le sfide della qualità nell’ evoluzione climatica e dei mercati” della filiera Consorzio Terre di Montagna del settore lattiero caseario – Formaggi DOP che è risultato essere ammesso a finanziamento tramite utile posizionamento in graduatoria così determinato con atto del dirigente competente Regione Emilia Romagna n. 10338 del 02/07/2018.
Include l’ ammissibilità a finanziamento del progetto di realizzazione stalla libera della S. Lucia Bortolani s.a.c. Detto Progetto è terminato.
Il predetto contributo ha avuto esito positivo, le attività di collaudo da parte dell’ ente concedente è stato incassato il 1871172021
Per info sulle operazioni cofinanziate dal FEASR:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/HTML/?uri=LEGISSUM:l60032&from=IT